体験者の声

親御さんの声

始めた頃は 優しい先生にイラスト入りのわかり易いテキスト、行く度に押してもらえるはんこや、それを集めてもらえるご褒美も楽しみに通っていました。

学年が進むにつれ、昇級、昇段の意欲が高まり、先生の丁寧なご指導のおかげで、今年は愛知県珠算技能競技大会の小学生の部、個人総合競技で優勝、全日本珠算技能競技大会に2年連続出場という大変貴重な経験をさせていただきました。

珠算を通して身についた計算力や集中力は、子供の今とこれからの様々な場面で 大いに生かされていくことと思います。

生徒さんの声

大島先生へ

私が三年生の時から四年間、そろばんを教えてくださってありがとうございました。今は、最初のときには想像していなかったほど、そろばんができるようになりました。先生のおかげで、毎回、楽しく通うことができました。

四月から中学に通うようになるので、あまり時間がなくなってしまい、そろばんに通うことができなくなってしまいました。少し悲しいなあ、と思っています。でもそろばんを習う前よりも、計算ができるようになったりしたので、今まで教えてもらったことを活かしていけたらいいな、と思っています。

先生もお体に気をつけて、これからも頑張ってください。私も中学校でも頑張ります。本当に今までお世話になりました。ありがとうございました!!